Выбери кресло для своего ребенка!

В период длительных праздничных и выходных дней Госавтоинспекция обращает особое внимание водителей-родителей на необходимость соблюдения правил перевозки детей-пассажиров в автомобиле. В эти дни увеличивается число выездов на личных автомобилях, люди семьями выезжают на дачи, в зоны отдыха, совершают междугородние поездки. В таких условиях особенно важно предпринять все меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в салонах автомобилей.

Несмотря на то, что Правила дорожного движения предписывают перевозить детей в возрасте до 12 лет только с использованием детских удерживающих устройств, многие водители по-прежнему пренебрегают этим требованием. Только за одни сутки погибли двое детей-пассажиров, которые ехали в автомобилях без детских автокресел и не были пристегнуты ремнями безопасности. Более того, дети перевозились на руках у взрослых, что является грубым нарушением Правил дорожного движения и требований безопасности.

За 11 месяцев 2014 года в г. Геленджике зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых пострадало 28 подростков. Сотрудники Госавтоинспекции постоянно ведут разъяснительную работу среди водителей, напоминают им о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности при перевозке детей, в частности, обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. В период праздничных и выходных дней эта работа усилена, повсеместно проходят мероприятия, направленные на предупреждение аварийности с участием детей-пассажиров, выявление нарушений правил перевозки детей. Госавтоинспекция отмечает, что такие мероприятия носят, прежде всего, профилактический характер, и настоятельно рекомендует водителям соблюдать установленные правила перевозки детей в автомобиле, – эти правила помогут спасти ребенку жизнь в случае ДТП. Многочисленные исследования и краш-тесты, проведенные как в России, так и за рубежом, подтвердили, что при автоаварии риск смертельных травм у ребенка, находящегося в автокресле, снижается в 2,5-3 раза.

ОГИБДД ОМВД России по г. Геленджику и РДПС г. Геленджика

rcp_03