Водители мопедов

С наступлением весеннее – летнего периода на дорогах Геленджика в разы увеличивается количество водителей так называемого мото-транспорта. В результате с начала текущего года произошло 2 ДТП по вине водителей мото-транспорта, в которых пострадали 2 человека. Сотрудники ДПС проводят рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений правил дорожного движения, а также незаконной эксплуатации такого транспорта.

Напоминаем, водитель, управляющий мопедом или скутером, с рабочим объемом двигателя менее 50 куб.см., должен быть не младше 16 лет, у него должно быть водительское удостоверение с открытой категорией «М», кроме того водитель обязан использовать шлем, при этом шлем должен быть мотоциклетным, а не строительным, велосипедным, для танкистов или летчиков, шлем должен быть застегнут. При движении в светлое время суток водитель мопеда обязан включать ближний свет фар.

Существуют и ограничения при управлении мопедом. В частности, запрещается:

– ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
– перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на специальном дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
– двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
– двигаться по дороге без застегнутого мотошлема;

– запрещается буксировка, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом.

На сегодняшний день законодательство РФ приравнивает водителей мототранспорта к водителям, соответственно и штрафы в отношении них возросли в разы. Например штраф за управление без шлема 1000 рублей, в случае если нет права управлять мото транспортом от 5000 до 15000 рублей.

Рота ДПС г.Геленджик

sku2