В России прогнозируют рост цен на жилье на 25%

Подорожание недвижимости станет заметным летом 2021 года.

Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, принимавший участие в работе над законом о долевом строительстве.

В Совете Федерации пояснили, что повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Строители должны иметь на своих счетах сумму в 30-40 % стоимости проекта. Кроме того, все платежи теперь идут через банк. Зачастую это происходит с задержкой примерно на месяц, что также может увеличить затраты.

Увеличение стоимости жилья может произойти и за счет того, что с рынка уходят мелкие застройщики. Лисовский отметил, что мелким застройщикам сложно получить кредит по эскроу-счетам в банке, потому что они не в состоянии выполнить все требования, пишут «Известия».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодарском крае в апреле 2018 года приняли закон о защите прав дольщиков. В 2019 году в регионе заработала система банковских эскроу-счетов для дольщиков. По новым правилам со строителями будут работать 37 банков. Систему эскроу-счетов ввели в 14 строительных компаниях региона. В долевом строительстве в крае участвуют около 280 застройщиков. Они возводят более 17 млн. кв. м жилья.

В 2019 году в регионе в эксплуатацию ввели 43 долгостроя. Это 9,7 тыс. квартир.

Завершением проблемных объектов регионе занимается специальная государственная компания. Она будет достраивать самые сложные дома, за которые не берутся инвесторы.

Источник: https://kuban24.tv/item/v-rossii-prognoziruyut-rost-tsen-na-zhile-na-25