В память о герое

В Геленджике посадили дерево в память о Герое Советского Союза Николая Ходенко.

Организаторами акции выступили геленджикский местный штаб «Молодой Гвардии» и учащиеся средней общеобразовательной школы №20. На мероприятии присутствовали и родственники героя – его дочь и внучка.

Ходенко Николай Иванович родился 22 февраля 1926 года в с.Пшада. Окончил среднюю школу в Архипо-Осиповке. В 1944 окончил курсы младших лейтенантов и ушел на фронт. В ходе Великой Отечественной войны Ходенко отличился в боях за Картал, Эмке, Иклад, а 28 декабря 1944 года в бою за село Анна (район города Будапешта) взвод под его командованием отбил три контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, уничтожив до 120 солдат и офицеров и 3 танка. За героизм, проявленный в боях на подступах к городу Будапешту, в 1945 году Ходенко Николай Иванович получил звание Героя Советского Союза. Помимо этого командир Ходенко награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Именем героя названа средняя общеобразовательная школа №20 в его родном с.Пшада, в Геленджике – одна из улиц, а в с.Архипо-Осиповка установлен памятный обелиск. Чтобы увековечить память Ходенко Н.И. и сохранить подвиг в сердцах людей, активисты «Молодой Гвардии» посадили во дворе школы №20 2-метровую липу, а рядом с ней поставили табличку с именем героя. Липа станет памятным символом, растущим в честь его подвига. Теперь каждый школьник, проходя мимо, сможет остановиться и почтить память командира взвода 626-го стрелкового полка, Героя Советского Союза Ходенко Николая Ивановича.

17.04. в память героя Ходенко (3) 17.04. в память героя Ходенко (1)