Социальный проект «Притормози»

Каждый год пешеходы составляют треть от всех жертв дорожно-транспортных происшествий. Эти участники дорожного движения не защищены — у них нет железного каркаса вокруг тела и в случае столкновения с автомобилем, особенно на большой скорости, у пешехода не будет шанса остаться невредимым.

Именно поэтому было принято решение о проведении всероссийской кампании «Притормози!».

Цель кампании — сократить число аварий, происходящих из-за нарушения водителями правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. Наша задача – донести до водителей, что очень важно заблаговременно снижать скорость перед «зеброй».
Автовладельцам в ближайшие несколько месяцев постараются объяснить, когда стоит надавить на педаль тормоза, чтобы сохранить жизнь и здоровье пешеходу. Первый ход этой кампании – запуск нового рекламного ролика. По сюжету, автомобиль подъезжает к знаку предупреждающему, что впереди нерегулируемый пешеходный переход, но не снижает скорости. Со знака срывается человечек, переходящий дорогу, и бросается на автомобиль. Не остаются в стороне и другие человечки с других знаков. Они тоже всеми силами стараются притормозить движение автомобиля. И вот переход, по которому ковыляет бабушка, автомобиль чудом останавливается в самый последний момент. Едва не сбитая бабушка удивлённо смотрит на автомобиль, а человечек, слезший с бампера машины, подает руку и переводит старушку на другую сторону. Спустя несколько секунд появляется надпись: «Пешеход может оказаться ближе, чем вы думаете. Тормози заранее».

 

В преддверии старта кампании был проведен опрос ВЦИОМ. Результаты опроса удивляют. Оказывается, меньше половины водителей знают, что такое тормозной путь. Также автомобилисты плохо себе представляют, сколько метров он составляет для автомобиля, который едет со скоростью 60 км/час, а уж тем более, как он изменяется в связи с увеличением скорости или погодными условиями. Среди пешеходов таких знатоков и вовсе единицы. Водителям планируют напомнить, что автомобилю потребуется 60 метров для остановки со скорости 60 км/час. Но это с учетом времени реакции водителя, которое составляет 2-3 секунды. Непосредственно на тормозной путь потребуется около 30 метров на сухом асфальте.

Однако многие водители справедливо замечают, что правила дорожного движения должны распространяться не только для автомобилистов, но и пешеходов.

По статистике, каждое третье ДТП с участием пешехода происходит в тёмное время суток. Между тем людям нашивать на одежду светоотражающие элементы или носить такие вещи может показаться странным или неудобным. В таком случае шанс попасть под машину велик.

Рота ДПС (г.Геленджик) и ОГИБДД по г.к. Геленджик

Vse_ravno_zebra_bb