Сохрани жизнь и здоровье своему ребенку!

С начала текущего года обстановка с аварийностью на территории муниципального образования город-курорт Геленджик резко обострилась и по прежнему остается не стабильной и имеет тенденцию к росту. За 2 месяца 2015 года зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего, в результате которого ребенок получил ранение. В данном ДТП ребенок был в качестве пассажира.

ОГИБДД ОМВД России по городу Геленджику, напоминает водителям. По данным всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств (далее ДУУ) в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. Размещение ДУУ по направлению движения транспортного средства снижает риск получения травм на 76%, а тяжких травм — на 92%. Устройство, установленное против направления движения, снижает травматизм на 34 и 60% соответственно. Результаты анализа законодательства других стран свидетельствуют о том, что применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств»- начальник ОГИБДД ОМВД России по городу Геленджику А. Бекетов.

Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле в специальном удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обусловлена тем, что при резком торможении со скорости в 50 км/ч вес ребенка возрастает примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то при аварии в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

Берегите себя и своих близких!

ОГИБДД ОМВД России по г. Геленджику и РДПС г. Геленджика

0499052-500x5004866