Рота ДПС (г.Геленджик) напоминает

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест до пятнадцати суток.

С момента получения постановления водителю дается 10 дней на его обжалование. С 11 дня, если постановление не обжаловано, есть 30 дней на уплату штрафа. Если в указанный срок штраф не оплачивается, то далее в течении 3-х месяцев водителя могут привлечь по ч.1 ст. 20.25 Ко АП РФ. Обычно это происходит так. Инспектор ДПС при проверке документов выясняет по базе, что у водителя имеются неоплаченные штрафы и не истек срок, в течение которого водитель может быть привлечен к административной ответственности ( 3 месяца по данной статье с даты вступления в силу постановления об административном правонарушении). Инспектор составляет протокол об административном правонарушении и отправляет водителя с дороги в суд, где можно получить до 15 суток ареста. А если это происходит в выходные дни или ночью, то инспектор доставляет водителя в ОМВД до суда, т.е. производит административное задержание.

Например: 1 января в отношении водителя, было вынесено постановление со штрафом в 500 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2 января начинается 10 дневный срок для его обжалования. Последним днем данного срока является 11 января. С 12 января по 12 февраля, если постановление не обжаловано, водитель обязан оплатить этот штраф. И если штраф все же не оплачен то с 13 февраля по 13 мая водитель рискует быть привлеченным по ч.1 ст. 20.25 Ко АП РФ.

Итак запомните: 10 дней на обжалование + 30 на оплату + 90 дней срок привлечения к ответственности. Итого 130 суток, после привлечь водителя к ответственности по ст. 20.25 Ко АП РФ нельзя.

ВНИМАНИЕ! ОТВЕТ НА САМЫЙ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЙ ВОПРОС:

– Можно ли избежать наказания за несвоевременную уплату штрафа, если до суда все же оплатить этот штраф?

ОТВЕТ:

-НЕТ! (но уплата этого штрафа может рассматриваться судом в качестве смягчающего обстоятельства при определении наказания)

статья