Росреестр информирует: Экстерриториальный принцип приема документов

На государственную регистрацию недвижимого имущества начал действовать в Геленджикском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в 4 квартале 2013 года.

Отныне граждане могут обратиться в любой территориальный отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю и подать документы на гос. регистрацию.

К примеру, если геленджичане хотят купить квартиру в городе Краснодаре, им вовсе не обязательно ехать в Краснодар для подачи документов на гос. регистрацию.

Так, полученные от заявителей документы сканируются и уже в электронном виде отправляются из одного города в другой или из одного муниципального образования в другой. Затем документы в электронном виде отправляются обратно, туда, где и будут выдаваться заявителям.

Возможности принимать документы от заявителей в электронном виде пока не имеется. Согласно закону граждане обязаны лично присутствовать при подаче документов и лично их подписывать.

А вот принцип экстерриториальности при выдаче сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже распространяется на территорию всей Российской Федерации. То есть, проживая в городе Геленджике, вы можете запросить выписку о земельном участке, расположенном, например, в Мурманской области. В случае необходимости в пределах всей страны предоставляется и справка о наличии либо отсутствии у человека в собственности какой-либо недвижимости.

В 2013 году специалистами Геленджикского отдела обработано около тысячи экстерриториальных запросов, поступивших из других регионов России, в свою очередь за получением сведений из ЕГРП в пределах Российской Федерации в Геленджикский отдел обратились более пятисот человек.

Следует отметить, что при регистрации права собственности либо сделок с недвижимостью размер государственной пошлины остается неизменным, а вот плата за выписку при получении сведений из ЕГРП за пределами региона, а также в случае запроса выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости на территории двух и более регистрационных округов несколько выше.

Государственный регистратор Парамонова А.С.