Профилактика травматизма и гибели несовершеннолетних

Одной из важнейших проблем современного общества является использование труда несовершеннолетних. Несмотря на вполне естественное стремление законодателей ограничить использование труда несовершеннолетних, это не всегда согласуется с реальными условиями жизни общества. Прежде всего, использование труда несовершеннолетних привлекает работодателей, так как труд этой категории работников, как правило, мало оплачиваемый, малолетние работники не в состоянии отстоять свои трудовые права. Однако существует и обратная сторона этой проблемы. Труд является формой индивидуализации личности, и многие подростки стремятся самоутвердиться посредством работы. Кроме того, это позволяет заработать карманные деньги и тратить их без разрешения родителей, что повышает мотивацию детского труда.

Очень важно уделять особое внимание работающим подросткам и неукоснительно соблюдать нормативную базу в отношении таких работников для профилактики производственного травматизма.

Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем к достижению 21 года, каждый год подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Соблюдение работодателям законодательства, выполнение всех правил и норм, мероприятий по профилактике производственного травматизма на предприятиях обеспечивает безопасный труд несовершеннолетних.

Центр занятости