«Пешеходный переход»

С начала года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик произошло 20 ДТП с участием пешеходов, в результате которых погибло 2 человека и получили ранения 19 человек. Рост произошел по числу ДТП на 5,2%.

Из всех ДТП данного вида, 4 произошло по вине пешеходов, в результате которых погибло 2 и пострадало 3 человека. Основные причины ДТП с участием пешеходов – это беспечность, самонадеянность, пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на проезжей части с их стороны. Пешеходы забывают о своей безопасности, спеша по делам и думая лишь о том, как бы побыстрее перейти, или перебежать проезжую часть там, где ближе, при этом зачастую в не установленных местах и на запрещающий сигнал светофора. Если это обходится без последствий, вырабатывается опаснейшая привычка переходить дорогу в не установленном месте. Человек даже не задумывается, что нарушает ПДД и при этом создает аварийные ситуации.

В 16 ДТП виновными были водители. Основной причиной данных ДТП явилось нарушение правил проезда пешеходного перехода. В результате данного вида ДТП пострадало 12 человек, что составляет 10,6% от всех пострадавших. Рост произошел по числу ДТП на 33,3% и по числу раненых на 50,0%. Как отметил начальник ОГИБДД ОМВД России Александр Бекетов – «Пешеходный переход должен быть местом, где человек может пересечь дорогу, находясь при этом в безопасности. Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости – остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые переходят проезжую часть. Особенно бдительным стоит быть водителю, если рядом с дорогой находится ребёнок».

Изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, в целом положительно повлияли на снижение числа случаев нарушений. Напомним, в части, касающейся штрафа за нарушение ПДД пешеходом (ст. 12.29 ч.1), сумма штрафа повысилась до 500 рублей, а невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении,

влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

За текущий период 2014 года за нарушения Правил дорожного движения привлечено к административной ответственности 249 пешеходов, а также 200 водителей не уступивших дорогу пешеходам.

В целях усиления работы по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 11 по 20 августа 2014 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик проходят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, под условным наименование «Пешеходный переход».

ОГИБДД ОМВД России по городу Геленджику

rcp_05