Передвижение по двору не менее опасно, чем на дороге!

Как известно, в жилых зонах и на дворовых территориях большинство жильцов окрестных домов чувствуют себя в безопасности, в отличие от шумной, кипящей движением, улицы. Однако это чувство довольно обманчиво и порой передвижение по двору не менее опасно, чем на дороге.

К сожалению, водители транспортных средств забывают Правила дорожного движения, действующие в жилых зонах. А между тем на дворовых территориях преимущество имеют пешеходы и двигаться они могут как по тротуару так и проезжей части. В наших же дворах то и дело раздаются звуки клаксонов, распугивающих пешеходов.

Выезжая со двора, водители должны уступить дорогу другим участникам движения, будь то пешеходы, велосипедисты или водители других транспортных средств.

Движение задним ходом во дворе, где пытаются мирно сосуществовать люди и машины, очень опасно. Поэтому, прежде, чем начать движение назад необходимо убедиться, что позади автомобиля нет ни ребенка ни зазевавшейся старушки. Дети, в силу своего маленького роста, и активности могут быть незаметны с водительского сиденья и неожиданно появиться вблизи транспортного средства. Только с начала года участниками ДТП во дворах домов стали трое детей. Если габариты автомобиля не позволяют четко видеть обстановку, воспользуйтесь помощью других лиц.

Особое внимание водители авто должны уделять юным велосипедистам. Заметим, что им разрешено кататься во дворах и этой возможностью детвора активно пользуется. Вот только не всегда такая езда бывает безопасной.

Помните, уважаемые водители, если во дворе жилых домов вы допустили наезд на пешехода либо велосипедиста, то отвечать, в большинстве случаев, придется именно вам. Однако и пешеходам не нужно забывать, что те же ПДД говорят о том, что они не должны создавать необоснованных помех для движения транспортных средств.

Еще один немаловажный совет родителям! Учите своего ребенка, что транспортный мир начинается не на проезжей части, а за порогом собственного дома.

Будьте взаимно вежливыми – это самое главное правило безопасности! И во дворе, как нигде, оно способно сыграть свою положительную роль.

ОГИБДД ОМВД России по г.Геленджику

Безымянный