Ответственность водителей за наезд на пешехода

В связи с увеличением транспортного потока в летний период на территории г. Геленджика необходимо помнить водителям управляющим автомобилями:

– Наезд на пешехода — ДТП, в котором автомобиль наехал на человека или человек сам натолкнулся на движущийся автомобиль. На пешеходном переходе (регулируемом либо нет) водитель всегда обязан убедиться в отсутствии пешехода и после этого совершать дальнейшие манёвры. То есть, при ДТП на переходе виновным всегда считается водитель.

Ответственность водителей:

За наезд на пешехода предусмотрены три вида наказания — гражданская, административная, уголовная ответственность.

Гражданская ответственность — самая мягкая. Она именуется как причинение вреда объектом повышенной опасности (автомобилем). Водитель должен возместить причинённый пешеходу вред (моральный вред, упущенную выгоду (заработок) за время лечения, затраты на лечение и прочее). В ГК также предусмотрена ответственность пешехода, если он причинил вред автомобилю либо водителю. Хотя судебная практика такова, что эта норма используется крайне редко (ввиду того, что вред, причинённый пешеходу, обычно гораздо больше либо из-за банальной юридической неграмотности), она имеет место быть. К этой норме прибегают страховые компании, чтобы уменьшить свои расходы, и при наличии достаточных доказательств суды принимают её во внимание.

Административная ответственность за наезд на пешехода в 2017 году не претерпела изменений. Она предусмотрена статьёй 12.24 КОАП, может выражаться в виде штрафа за наезд на пешехода либо другого наказания, и представляет собой:

– Штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение прав (от 1 до 1.5 года) за причинение лёгких повреждений вследствие наезда. Лёгким повреждением считается кратковременное расстройство здоровья либо незначительная потеря общей трудоспособности.

– Штраф от 10000 до 20000 рублей либо лишение прав (от 1.5 до 2 лет) за средние повреждения из-за наезда на переходе. Повреждением средней тяжести считается расстройство здоровья (не несущее опасности для жизни) либо же средняя утрата трудоспособности (до 1/3, согласно КОАП).

Самое суровое наказание за наезд на пешехода — это уголовная ответственность. В этом случае водитель не отделается штрафами, УК предусматривает такие наказания:

– За тяжкие телесные вследствие наезда — принудительные работы (до 2 лет), ограничение свободы (до 3 лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 3 лет). Дополнительным наказанием может стать лишение прав (до 3 лёт, в зависимости от тяжести).

– За наезд со смертельным исходом для пешехода — принудительные работы (до 4 лет), лишение свободы (ранее было до 5 лет, согласно последним изменениям — до 7). Конфискация прав является обязательным наказанием.

***

15.07.2017 года в 09 часов 30 минут в г. Геленджике, на пересечении улиц Декабристов и ул. Колхозная, был совершен наезд на пешехода, который переходил проезжую часть дороги по пешеходному переходу.

 

 

 

 

 

 

ОГИБДД Отдела МВД России по городу Геленджику