Миллион у обочины или как защитить свою машину от посягательства преступников

В 2014 году на территории Геленджикского района зарегистрирован сорок один случай краж и угонов транспорта. Большинство краж и угонов зарегистрировано в июне и сентябре месяцы, в период с ноля до трех часов. Преступники угоняют автомобили, используя как классические, так и нестандартные схемы. И с каждым годом угонщики становятся изобретательнее, придумывая все новые методы кражи транспортных средств.

Одной из классических схем считается отключение сигнализации. Угонщик толкает машину, срабатывает сигнализация. В то время как, владелец ничего не обнаружив, уходит. Преступник снова толкает машину и ждет, пока владелец отключит звук сигнализации. Те, кто не знает об этой схеме, часто выключают сигнализацию и думают, что разберутся с проблемой, позже. Этим и пользуются угонщики.

Крадут в большинстве случаев самые популярные автомобили, которые чаще остальных ломаются: ВАЗы и некоторые недорогие иномарки. Задача преступников – быстро разобрать машину и немедленно продать на запчасти. Не редко автомобили крадут, чтобы покататься или доехать до определенного места. В этом случае угонщики работают спонтанно и непрофессионально, часто это люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или подростки. После преступления они просто бросают автомобиль в пустынном месте или попадают на ней в аварию.

Так 29 летний житель Новопокровского района Краснодарского края, находясь на работе, распивал спиртные напитки, под воздействием алкоголя гражданин заметил, что его коллега оставил ключи в замке зажигания, и воспользововшись моментом угнал автомобиль и направился в сторону с. Прасковеевка. Но на 3 километре административной дороги «Джанхот – Прасковеевка», нерадивый угонщик не справился с управлением, допустил опрокидывание автомобиля, после чего с места ДТП скрылся.

Бывает, что угон авто сопровождается насилием со стороны грабителей. Как произошло в поселке Виноградный, около одиннадцати тридцати часов. Трое лиц угрожая применением оружия владельцу, угнали автомобиль ГАЗ 2775. В тот же день автомобиль был обнаружен опрокинутым в лесном массиве с. Марьина Роща.

Стать жертвой преступления достаточно просто. Угонщики автомобилей используют халатность некоторых автовладельцев. Обычно это происходит, когда водитель не принимает никаких противоугонных  мер, порой забывая даже вынуть ключ из замка зажигания. Для того, чтобы ваш автомобиль был в целости необходимо, надежно закрывать автомобиль, не оставлять ценных вещей в салоне, не оставлять открытыми окна. Не желательно оставлять автомобили надолго в неосвещенных местах, так же стоит оборудовать автомобиль дополнительными устройствами, исключающими запуск двигателя посторонними лицами.

Группа по розыску Роты ДПС (г.Геленджика)

101495504_3571750_6688547803_df383c0333_z