Информация 02

1) Одно из наиболее распространенных преступлений в настоящее время это – кражи чужого имущества. В летний сезон, когда на курорт прибывает большое количество людей, наиболее распространено хищение чужого имущества из летних домиков, частных гостиниц. Согласно статистике данный вид преступления совершается свободным доступом чаще всего в период времени с 3 до 6 утра, когда отдыхающие граждане спят, оставив при этом открытые окна, порой входные и балконные двери. Преступникам не составляет труда свободно пройти на территорию частной гостиницы или домовладения, а если остаются замечены хозяевами домовладений, то ссылаются на гостя квартиросъемщика. Совершают преступления такие же отдыхающие, только цель приезда их на курорт не отдых под солнцем, а нажива краденого имущества. И останавливаются они все в тех же частных гостиницах и домовладениях. Так как именно там легче всего затеряться среди отдыхающих. Хозяева домовладений по причине халатности и безразличия предоставляя жилье, не регистрируют своих постояльцев скрывая тем самым свои доходы и увеличивая рост преступлений. Совершая преступления «гастролёры» с легкостью уезжают, оставшись незамеченными. Порой объектом преступления становятся и хозяева домовладения и квартиросъемщики проживающие по соседству. В связи с этим напоминаем всем жителям предоставляющим жилье на летний период соблюдать бдительность к гостям курорта, меры безопасности и сохранности их имущества, так как, предоставляя жилье Вы несете ответственность за сохранность имущества граждан предоставляющим жилье. За истекший период текущего года дежурной часть зарегистрировано 234 кражи чужого имущества, из которых 69 краж сотовых телефонов и 19 квартирных. С начала года сотрудниками полиции выявлено и задержано на территории курорта 7 человек находящихся как без вести пропавшие и лица находящиеся в федеральном розыске за совершение преступлений. Однако им не составило труда заселиться в частном секторе города-курорта, свободно проживать и оставаться незамеченными до выявления и задержания сотрудниками полиции.

По всем подозрительным гражданам просим сообщать незамедлительно по телефонам 02 или 3-29-35 в дежурную часть Отдела МВД России по городу Геленджику и телефон доверия 3-37-63.

2) В связи с наступлением курортного сезона и резким увеличением оборота розничной торговли не исключена вероятность появления в обороте поддельных денежных купюр как российских, так и иностранных. Преступники изготавливают фальшивки высокого качества, используя современную технику. Сотрудниками полиции Отдела МВД России по городу Геленджику проводится ряд мероприятий направленных на предотвращение и недопущение сбыта фальшивых денежных знаков.

Распечатаны подготовленные макеты памяток для жителей, работников и руководителей торговых предприятий с информацией, наглядными пособиями и действиями при обнаружении поддельных денежных знаков.

Всем гражданам необходимо повысить бдительность при осуществлении денежных операций. Руководителям торговых предприятий и лицам, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами это – кассирам, продавцам, торговым представителям по возможности необходимо установить на их рабочем месте специальные приборы с инфракрасным излучением, что позволит выявить непосредственно при сбыте фальшивые денежные знаки.

При обнаружении сомнительной купюры необходимо:

– прежде всего, сохранять внешнее спокойствие;

– постарайтесь запомнить внешний облик человека, при этом обратить внимание на особые приметы;

– обратить внимание на используемый им автотранспорт (модель, цвет, номер);

– незамедлительно сообщить в Отдел МВД России по городу Геленджику по телефону 02 или 3-29-35, с сотового телефона 020.

Необходимо запомнить: обнаружив признаки подделки на денежной купюре, не пытайтесь использовать ее в качестве оплаты, так как Ваши действия попадают под статью 186 УК РФ.

полиция