Информация 02

1) 21 января 2014 года в дежурную часть ОМВД России по городу Геленджику поступило заявление от гражданки Узбекистана 1989 года рождения о том, что квартиросдатчик не отдает ее вещи. Сотрудникам полиции данная гражданка пояснила, что приехала в город-курорт на заработки и сняла жилье в частном секторе. С хозяином домовладения договор заключили в устной форме, оплата должна производиться ежемесячно. Прожив в съёмном помещении больше месяца, данная гражданка за жилье не оплатила. После чего квартиросдатчик закрыл входную дверь и препятствовал проходу в съёмное помещение,  где находятся личные вещи заявительницы.

Хозяин домовладения местный житель 1958 года рождения, объяснил свой поступок тем, что вернет вещи после того как ему оплатят за период проживания в домовладении. По данному факту проводится проверка.

2) В связи с плохими погодными условиями – снегопадом, зимняя дорога опасна и трудна для тех, кто находится за рулем автомобиля. Водитель, который принимает все меры предосторожности, умело сможет преодолеть трудные участки пути.

На мокром асфальте и дороге со снежным накатом, опасны обгоны и резкое торможение.

Необходимо помнить: совершенно недопустима высокая скорость на поворотах, на мокрой дороге и в гололед. Перед поворотом необходимо до минимума снизить скорость, не применяя резкого торможения. Но если возник занос, без суеты и нервозности следует принять следующие меры: не включая сцепления, повернуть руль в сторону заноса, плавно притормаживая, вывести автомобиль из создавшейся ситуации.

Особую опасность представляют перекрестки и остановки общественного транспорта, когда дорога заснежена, они становятся особенно скользкими из-за постоянного торможения автомобилей.

Общие правила движения на скользкой дороге

1. Снижайте скорость.

2. Увеличивайте дистанцию и боковой интервал по отношению к другим транспортным средствам.

3. Выполняйте все действия плавно, не делайте никаких резких движений.

3) С начала текущего года сотрудниками полиции совместно с сотрудниками администрации города-курорта и инспекцией федеральной налоговой службы проведены 10 рейдовых мероприятий направленных на выявление незаконной предпринимательской деятельности граждан которые не стали на учет и занимаются предпринимательской деятельностью в области перевозки пассажиров легковым такси без специального разрешения. В результате проведенных мероприятий выявлено 7 фактов незаконной предпринимательской деятельностью, в отношении граждан составлены административные протоколы по ст. 14.1 часть 2 КоАП РФ, изъято 7 транспортных средств. Материалы направлены на рассмотрение в суд для привлечения виновных лиц к административной ответственности. За данное правонарушение предусмотрен штраф с возможной конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

4) В ходе проведения рейдовых мероприятий проводимых в рамках оперативно профилактических  операций «Заслон» и «Доза» сотрудниками Архипо-Осиповского отделения полиции Шевцовым Александром, Иванченко Андреем и стажером по службе Малаховым Рустамом проверяли места скопления лиц состоящих на профилактическом учете и лиц представляющих оперативный интерес. Среди доставленных был задержан гражданин, сотрудникам полиции он пояснил, что документов при себе у него нет, зовут Алексеем, 1981 года рождения и является  жителем города Славянск-на-Кубани. В общении  он невнятно и неточно давал показания, в своих ответах на поставленные и наводящие вопросы путался, что вызвало подозрение у сотрудников полиции. Связавшись с коллегами из Славянска-на-Кубани, они пояснили, что действительно данный гражданин проживает по указанному адресу. Однако подозрение сложившееся в общении с задержанным не оставляло сотрудников полиции. В очередной раз они по телефону связались и попросили переслать фотографию гражданина именем, которого представился задержанный. Сотрудники полиции не удивились когда получили фотографию, их подозрение было неслучайным, и интуиция не подвела, на снимке был совсем другой человек. После предъявленных доказательств задержанный сознался, что представился именем своего знакомого проживающего рядом  в соседнем доме. После этого ему ничего не оставалось, как назвать свое настоящее  имя. Установив личность, сотрудники полиции выяснили, что задержанный гражданин 1981  года рождения, ранее судимый за совершение кражи в настоящее время находится в федеральном розыске.

5) Местный житель 1986 года рождения находясь в состоянии алкогольного опьянения, свободным доступом совершил хищение телевизора из квартиры своих близких родственников. Сумма ущерба составила около 12 тысяч рублей. Свой поступок он объясняет тем, что хотел продать похищенное имущество и на вырученные деньги приобрести алкоголь и продукты питания. Но продать сразу не решился, отнес похищенное к своим знакомым, а когда отрезвел, решил вернуть краденное пострадавшим. На тот момент заявление от пострадавших о совершении преступления уже было принято сотрудниками полиции. Ранее данный гражданин уже совершал аналогичные преступления и был привлечен к уголовной ответственности. В настоящее время в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Похищенное имущество возвращено владельцам.

6) В настоящее время известно несколько мошеннических схем отъема денежных средств у граждан, с использованием средств мобильной связи, компьютерных технологий и сети «Интернет».

Примеры некоторых из них:

1) на  телефон поступает звонок с сообщением о том, что родственник (чаще сын) совершил ДТП, в котором пострадали люди и для  «решения вопроса на месте» необходима определенная сумма денег. После чего предлагают класть деньги через терминалы оплаты  на счета мобильных телефонов, электронных кошельков, либо передают деньги через таксистов или соучастников;

2) на мобильный телефон поступает  SMS-сообщение либо звонок с  мобильного телефона с информацией о том, что банковская пластиковая карта потерпевшего заблокирована либо потерпевший стал счастливым обладателем выигрыша в какой-то лотерее.  После чего  под различными предлогами заставляют потерпевшего передать полный номер пластиковой карты,  ПИН – код и CVV – код, после передачи, которых денежные средства со счета потерпевших списываются в пользу мошенников, либо заставляют потерпевшего лично переводить денежные средства на свои счета;

3) на мобильный телефон потерпевшего поступает  SMS-сообщение с текстом «Мама, положи 1000 рублей на номер 8-9 ХХ-ХХ-ХХ, не перезванивай. Завтра все объясню».

4) поступает звонок оператору (такси либо службы доставки) в ходе которого просят перезвонить исполнителя (таксиста, доставщика). При разговоре с исполнителем представляются  работниками крупных фирм, должностными лицами либо сотрудниками правоохранительных органов и налоговой службы и ввиду приезда высокопоставленных гостей просят осуществить доставку дорогих напитков и продуктов.

5) с помощью сети интернет Он-лайн банка мошенники со сбербанковских карт «Виза» и «Мастер-карт» похищают денежные средства. Причем владельцы карт в некоторых случаях не знают об этом.

В случае поступления звонка от якобы представителя банка или сотрудника собственной безопасности банка ни в коем случае  не сообщайте  пин-код вашей пластиковой карты. Настоящие сотрудники никогда не будут интересоваться пин-кодом вашей карты, они могут запросить только кодовое слово.

6) С помощью сети Интернет сайта «Одноклассники», а также других сайтов зарегистрированных в городах России на подставных лиц, у людей с абонентских № телефонов снимаются денежные средства. Мошенники отправляют сообщение с кодом на любой № телефона, после чего перезванивают на данный №, введя в заблуждение, просят отослать принятый код им обратно СМС или продиктовать его. После чего с абонентского № снимаются денежные средства в различных суммах независимо от баланса счета.

В целях предотвращения данного вида мошенничества рекомендуем:

– не отправлять и не называть код – пароль;

– немедленно обратиться к  сотрудникам полиции.

7) Представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщают абоненту о том, что их родственник совершил преступление либо причастен к нему. Для избежания наказания просят перечислить денежные средства на различные абонентские №.

В таких случаях рекомендуем:

– ни в коем случае не перечислять денежные средства;

– позвонить любым способом тому родственнику, которого называют;

– незамедлительно сообщить сотрудникам полиции по телефонам 02; 3-29-35 или с сотового 020 (звонок бесплатный).