Информация 02. Новогодние праздники

1) В рамках проведения операции «Пиротехника» сотрудниками полиции осуществляется комплекс мер, направленных на выявление фактов продажи и распространения некачественных пиротехнических изделий, представляющих опасность для граждан. Организованы проверки частных лиц и организаций, торгующих пиротехническими изделиями, на предмет правомерности продажи и распространения. Во избежание несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций Отдел МВД России по городу Геленджику, рекомендует руководителям и предпринимателям, ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 №1052. “Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий”.

2) Жителей и гостей курорта в праздничные дни просим проявлять особую бдительность по обнаружению подозрительных предметов. Граждан, которые уезжают на праздничные дни в другой регион России, позаботиться о сохранности личного имущества. Длительные праздники, как правило, сопровождаются застольями, просим жителей курорта не допускать правонарушений и преступлений, совершаемых на бытовой почве. Родителей и опекунов несовершеннолетних детей контролировать поведение юных граждан в дни школьных каникул. В целях предотвращения и недопущения правонарушений и преступлений просим граждан проявлять гражданский долг и о всех подозрительных лицах и их действиях сообщить в полицию по телефону 8 (86141) 3-29-35, 02 или с сотового телефона 020 (звонок бесплатный).

3) В предновогодние праздники на территории курорта организованы ярмарки по реализации различных товаров. В целях недопущения поддельных денежных знаков как российских, так и иностранных всем гражданам необходимо повысить бдительность при осуществлении денежных операций. Преступники изготавливают фальшивки высокого качества, используя современную технику. Причиной сбыта поддельных денежных знаков является незнание отличительных признаков, и действий при их обнаружении. Руководителям торговых предприятий и лицам, деятельность которых напрямую связана с денежными расчетами это – кассирам, продавцам, торговым представителям по возможности необходимо установить на их рабочем месте специальные приборы с инфракрасным излучением, что позволит выявить непосредственно при сбыте фальшивые денежные знаки. При обнаружении сомнительной купюры необходимо:

– прежде всего, сохранять внешнее спокойствие,

– постарайтесь запомнить внешний облик человека, при этом обратить внимание на особые приметы,

– обратить внимание на используемый им автотранспорт (модель, цвет, номер).

Незамедлительно сообщить в Отдел МВД России по городу Геленджику по телефону 02 или 8 (86141) 3-29-35, с сотового телефона 020.

4) Ежегодно в преддверии новогодних праздников сотрудниками Отдела МВД России по городу Геленджику, казачьими дружинами совместно с представителями комитета по лесу проводятся оперативно-профилактические мероприятия направленные на предотвращение незаконной порубки деревьев хвойных пород. В результате данных мероприятий проверяется деятельность физических, юридических, должностных лиц, осуществляющих заготовки для реализации деревьев хвойных пород. Создана группа оснащенная средствами связи для выявления и пресечения незаконной порубки и транспортировки молодой поросли хвойных деревьев.

В соответствии со статьями 260, 158 УК РФ и статьи 8.28. КоАП РФ за данные правонарушения предусмотрена уголовная и административная ответственность.

5) В целях недопущения и предотвращения краж убедительно просим Вас соблюдать меры предосторожности:

– не распространять малознакомым людям информацию о Вашем отъезде на праздничные дни;

– ключи от квартиры можно оставить родственникам или близким друзьям, что бы они периодически посещали Вашу квартиру, можно оставить на ночь включенным свет;

– гражданам находящимся на отдыхе сдавать все ценные вещи и деньги в камеру хранения по месту проживания;

– уходя из помещения, где Вы проживаете, не забывайте закрывать форточки и двери;

– в местах массового отдыха (барах, кафе, дискотеках) не оставляйте и не доверяйте свои вещи незнакомым и мало знакомым людям;

– не разрешайте незнакомым людям пользоваться Вашим телефоном;

– на длительный срок и в ночное время автомобиль оставляйте только на охраняемых автостоянках;

– никогда не оставляйте автомобиль незапертым, даже на короткое время.

6) Кражи чужого имущества остаются наиболее распространенным видом преступлений, ряд краж совершенных на территории курорта на протяжении нескольких месяцев оставались нераскрытыми. Сотрудниками полиции принимались все меры на раскрытие совершенных преступлений. В ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий было установлено, что кражи совершены одним человеком, однако личность его и местонахождение были неизвестны. Были установлены приметы подозреваемого, по которым составлена ориентировка. По полученной оперативной информации было установлено, что подозреваемый может появляться и скрываться в одной из квартир многоэтажного дома расположенного в мкр. Северный. Сотрудники уголовного розыска установили за данной квартирой круглосуточное наблюдение. Спустя трое суток подозреваемый гражданин был задержан и доставлен в дежурную часть. Была установлена его личность, им оказался гражданин 1982 года рождения, житель города Ярославля. Ранее данный гражданин привлекался к уголовной ответственности. В результате предъявленных доказательств, задержанный дал признательные показания в совершении четырех краж чужого имущества. Хищение в офисе «Строитель», кража регистратора в магазине «Пивной дом», в магазине «Окна» путем взлома двери подозреваемый похитил 70000 рублей, 2 ноутбука, сотовый телефон, путем проникновения через окно, из офиса «Офис на Луначарского» он тайно похитил два металлических ящика, планшет и фотоаппарат. В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ.

 

События и происшествия

За прошедшую неделю в период с 15 по 22 декабря 2014 года дежурной частью Отдела МВД России по городу Геленджику было зарегистрировано 398 сообщений о преступлениях и происшествиях, из них 326 – происшествия и 72 – преступления, из которых 41 – раскрыто по «горячим следам», в том числе:

– 2 изнасилования;

– 1 разбой;

– 14 краж чужого имущества;

– 1 изготовление и сбыт наркотиков;

– 4 изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг;

– 1 изготовление или сбыт поддельных кредитных, расчетных карт;

– 9 угроз убийством.

Силами сотрудников Отдела МВД России по городу Геленджику было выявлено 66 административных правонарушений. В дежурную часть Отдела МВД России по городу Геленджику доставлено 250 правонарушителей, подвергнуто административному аресту 39 человек.

полиция