Госавтоинспекция напоминает!

rcp_03

Ребёнок в автомобильном кресле.

        Сейчас во многих семьях есть автомобиль, и родители с детьми ежедневно совершают автомобильные поездки не только в собственной машине, но и с друзьями, и в такси. Поэтому как никогда остро стоит проблема защиты ребенка в дорожно-транспортном происшествии.                        Покупка автомобильного сиденья — самое важное решение, которое необходимо сделать для обеспечения безопасности вашего малыша.

Для начала поговорим о теории. Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 см является законодательно закрепленным правилом с 1983 года, несоблюдение которого влечет за собой административные штрафы, увеличенные страховые выплаты и другие финансово-юридические последствия.

При экстренном торможении даже на небольшой скорости с 30-40 км в час оба пассажира силой инерции отбрасываются вперед на лобовое стекло или переднее сиденье автомобиля. При этом взрослый, пытаясь удержать ребенка, инстинктивно продолжает прижимать его к себе, в результате чего еще больше увеличивается сила нагрузки, заставляющая позвоночник ребенка вытягиваться, что отягчает возможную травму шейно-грудного отдела позвоночника. Затем ребенок ударяется о лобовое стекло или переднее сиденье, после чего малыша всем своим весом бьет взрослый, тем самым практически не оставляя ребенку шансов на благополучный исход.

В любом дорожном происшествии на скорости всего 45 км в час ребенок, не находящийся в детском сиденье, может быть брошен силой инерции вперед к лобовому стеклу.

Ребенок может погибнуть даже в случае дорожного происшествия на скорости всего 10 км в час.

Ребенок, сидящий на переднем сиденье, может погибнуть, если в результате происшествия на скорости всего в 10 км его силой инерции выбрасывает через лобовое стекло.

Не пристегнутый пассажир имеет 50% шанс получить травму на скорости 45 км в час, и вероятность, что травма при этом будет серьезной или даже смертельной, равна 75%.

Пассажиры на заднем сиденье, которые не пристегнуты ремнями безопасности, во время происшествия сами являются дополнительной угрозой, так как их движение может травмировать, и даже фатально, других людей находящихся в машине.

Большинство аварий происходят недалеко от дома и в недальних поездках при средней скорости движения всего в 40 км в час.

Поездка с ребенком на руках потенциально опасна для жизни и здоровья ребенка. Во время аварии или даже просто экстренного торможения ни один взрослый не в состоянии удержать на руках даже малыша – из-за перегрузок вес ребенка возрастает в десятки раз. Заднее сиденье машины более безопасно, чем переднее.

Пристегиваться необходимо ВСЕМ, находящимся в машине – не пристегнутый пассажир при аварии может серьезно травмировать своим телом других пассажиров, в том числе и детей. При этом необходимо помнить, что безопасно пристегнуть ребенка ростом ниже 150 см невозможно без использования специальных средств – детского автокресла или подставки-бустера.

Любой находящийся в салоне машины незакрепленный предмет при аварии может нанести травмы находящимся в машине. Достаточно сказать, что коробка салфеток, лежащая на задней полке машины, может ударить в голову впереди сидящего человека с силой кирпича. Это правило относится даже к детским игрушкам – игрушки, которыми ребенок играет в машине, должны быть мягкими и легкими.

Исследования подтверждают, что использование детских автомобильных сидений на 70% сокращают смертность детей в автоавариях и на 60% – ранения. Никакая мама не сможет удержать на руках ребенка во время аварии: при столкновении на скорости всего 50 км/ч его вес возрастает в 20 раз. Печальная статистика свидетельствует, что 15% побывавших в аварии детей погибают. Что уж говорить про мелкие травмы, которые не пристегнутый ребенок может получить даже при не очень резком торможении автомобиля.

                          Дорога-это вам не шутка, пристегни свою малютку.

ОГИБДД ОМВД России по г.Геленджику.