Дети и дорога

Статистика детского дорожного травматизма неумолима и имеет стойкую тенденцию к росту. С начала года на территории Геленджикского района произошло одно ДТП с участием ребенка, в котором ребенок получил серьезные травмы головы. И в этом есть часть нашей ответственности за происходящее. Травмы полученные при ДТП имеют ряд последствий. Это снижение интеллекта в результате черепно–мозговых травм, снижение возможности нормально учиться, страхи, сопровождающие ребенка в казалось бы в безобидных и безопасных ситуациях. Да, мы учим детей Правилам дорожного движения с детства, но не учитываем, что изменился характер улицы: количество машин, состояние дорог, техническое состояние автомобилей. И важно помнить, что всегда присутствует очень значимая единица – человеческий фактор.  

Да, действительно, зелёный человечек на светофоре означает, что пешеходы могут переходить дорогу. Но сегодня он вряд ли может гарантировать полную безопасность. Кто–то из водителей был невнимателен и проскочил на красный сигнал светофора. Кто-то срывается на зелёный, не давая возможности пешеходам дойти до тротуара. Спешка, нежелание соблюдать Правила дорожного движения – все эти факторы создают опасность. И, к сожалению, нередко, участниками ДТП становятся дети.

Причинами детского дорожного травматизма может явится возбуждённое, насыщенное эмоциями состояние ребёнка, вызванное полученной оценкой в школе, отношениями с родителями и сверстниками и т.д. Такое состояние способствует снижению внимания, а значит, способности быстро и адекватно реагировать на приближающуюся опасность. Заигравшись, ребёнок просто забывает, что рядом находится дорога и теряет чувство опасности, поэтому безнадзорность детей также немаловажный фактор.

И, конечно же, мы, взрослые – наглядный пример поведения на дорогах. Известно, что усвоение правил безопасности движения ребёнком зависит от такого фактора как личный пример старших. Любой разговор с ребёнком о том, на какой сигнал светофора следует переходить улицу, теряет всякий смысл при виде перебегающих на красный свет родителей. Авторитет всегда весомее всяких слов. Ваш личный пример поведения станет нормой поведения для ваших детей.

Инспектор по пропаганде роты ДПС (г.Геленджик) Василенко В.В.

дети и дорога