Умение работать в команде, понимать друг друга без слов – владение этим искусством продемонстрировали пожарные Краснодарского края на ежегодных учениях. Соревнования призваны определить лучшее звено газодымозащитной службы и лучшего участника в личном зачете.

Проложить пожарные рукава, потушить возгорание, эвакуировать условно- пострадавших – выполнить задачу огнеборцам необходимо за максимально короткое время и самое главное правильно. Работают участники в аппаратах защиты органов дыхания, и это усложняет задачу. Запас кислорода ограничен, баллон довольно тяжёлый и двигаться с ним не просто. “Важно ничего не упустить из виду – ведь в таком деле, мелочей не бывает.

В подобных учениях участвуют уже опытные специалисты. Необходимо отметить, что накануне тренировки в отрядах федеральной противопожарной службы прошел предварительный этап, в ходе которого определили состав команд. Так, в краевом этапе соревнований приняли участие лучшие из лучших. Всего 17 звеньев в это число входят сотрудники 4 отряда федеральной противопожарной службы МЧС по охране МО г-к Геленджик.

«Практическими навыками все огнеборцы владеют безупречно, – отметил исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления Константин Ратиани, – здесь главное выполнить задачу на высокой скорости». По словам самих участников, стать лучшими по итогам этих учений – дело чести.

“Самое сложное – спасение пострадавшего, – рассказывают участники, – несмотря на то, что это манекен, его вес – сходен с весом взрослого мужчины, и обращаться с ним нужно очень осторожно. За каждое неаккуратное действие начисляют штрафные очки”.

Все прошло на высшем уровне, условный пожар ликвидирован, условный пострадавший эвакуирован.

3 1 2

Инф. предоставил 4 отряд федеральной

противопожарной службы МЧС России.

Фото от ГУ МЧС России по Краснодарскому  краю